Скандальная публикация результатов экспериментов французских учёных, 2 года кормивших лабораторных крыс генно-модифицированной кукурузой, уже ведет к серьезным экономическим последствиям. Россия отказывается от закупок у американского агропромышленного гиганта Monsanto. Тем временем аналитики уже вовсю рассуждают о переделе рынка и грядущих корпоративных войнах.

Французские учёные, проводившие эксперимент по влиянию трансгенной кукурузы, среди прочих результатов опубликовали и визуальные данные: субъекты теста – лабораторные крысы – зрелище не для слабонервных.

Борьба сторонников и противников ГМО продолжается уже не первый год. Конечно, у генной инженерии есть плюсы.

С животноводством США, где корма генетически модифицированы, может поспорить лишь Бразилия, причём только по свинине, и разница символическая – всего пара процентов. В других странах, где используются натуральные корма, привес мяса на одно животное на десятки процентов меньше, чем в Штатах. США – абсолютный рекордсмен по ГМО: там модифицированные культуры занимают 170 миллионов акров.

В Европе на генную инженерию сильнее всех опирается Испания: на площади в 188 тысяч акров высажены культуры ГМО – посадки есть буквально во всех областях страны. И тем не менее в 2008 году эти растения занимали на 28 тысяч акров больше, то есть Испания постепенно отказывается от ГМО, несмотря на все свои экономические проблемы.

Франция на фоне результатов исследования продлила мораторий на ГМО. В Венгрии некоторое время назад было уничтожено две с половиной тысячи акров посевов – страна полностью отказалась от модифицированных культур. В феврале фермеры Великобритании вытеснили ГМО из страны.

Однако самые влиятельные защитники ГМО находятся за океаном. В США ведётся якобы независимая компания по повышению доверия к генномодифицированным продуктам. Во главе списка пожертвовавших – сплошь гиганты пищевого рынка Штатов: Monsanto — 4 миллиона 200 тысяч долларов, Pepsi — миллион 715 тысяч, Coca-Cola — один миллион 165 тысяч, Kellogg Сompany — 630 тысяч, и список можно продолжать.

Благодаря этой высокой поддержке и экономическим выгодам, мировой тренд – всё же на увеличение площадей посадки модифицированных культур. Если в 2010 году общая площадь культивации ГМО была 148 миллионов гектаров, то в 2011-м её увеличили на 12 миллионов. При этом Америка – это самый настоящий континент генной модификации: помимо США, лидерами по площадям посевов ГМО являются Бразилия, Аргентина, Канада, Парагвай и Уругвай.

Однако даже если признать ужасную находку французских учёных абсолютно обоснованной и полностью отказаться от ГМО, перед мировым сельским хозяйством встанет сложнейшая задача. По прогнозам, население Земли увеличится до 9 миллиардов к 2050 году. Чтобы прокормить всех, понадобится увеличить производство продуктов питания в два раза. При этом некоторые эксперты считают, что в случае полного отказа от ГМО стоимость сельхозпродукции вырастет в 2 раза. Математика здесь простая: дважды два равняется угрозе мирового продовольственного кризиса.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=917235&cid=9

ГМО теряет устойчивость к вредителям

26.09.2012

Генетически модифицированные организмы теряют устойчивость к вредителям. К такому выводу пришли эксперты Агентства по охране окружающей среды США на основании предварительных результатов тестирования посевов трансгенной кукурузы на Среднем Западе.

Одним из последних объектов исследования Агентства по охране окружающей среды (EPA - Environmental Protection Agency) стал трансгенный сорт кукурузы YieldGard, который компания Monsanto запустила на рынок в 2002 г.

В свое время сорт YieldGard был видоизменен с целью выработки белка Cry3Bb1, который является продуктом жизнедеятельности энтомопатогенных бактерий вида Bacillus thuringiensis и является природным инсектицидом. 10 лет назад данный сорт кукурузы получил одобрение со стороны EPA . Однако теперь, после исследований ряда посевов на фермах в штатах Иллинойс и Айова, у чиновников появились сомнения в эффективности данного сорта кукурузы в противостоянии вредителям.

Мнение эксперта:

"Мы получаем все больше подтверждений того, что трансгенные культуры теряют свою устойчивость к негативному воздействию вредных насекомых. Особенное беспокойство как у нас, так и у фермерского сообщества, вызывает снижение устойчивости генномодифицированной кукурузы, вырабатывающей белок Cry3bB1, к западным кукурузным жукам" В Агентстве по охране окружающей среды США ранее заявляли, что могут запретить продажу кукурузы сорта YieldGard, если устойчивость к ней со стороны вредителей получит подтверждение. В EPA рассчитывают получить все необходимые данные от Monsanto по кукурузе сорта Yieldgard в течение двух месяцев и представить полноценное исследование этого вопроса до конца этого года. Если данная ситуация получит продолжение и спрос на генномодифицированные культуры начнет резко снижаться, пострадать может не только лично "серый кардинал ГМО" Monsanto, но и целые страны. В частности, Испания и другие южноевропейские страны, которые активно выращивают генетически модифицированные культуры.

Транснациональная корпорация Monstanto является крупнейшим игроком на рынке биотехнологий растений. Ее основная продукция – это генетически модифицированные семена ряда культур, в частности кукурузы, сои, хлопка, а также целая серия гербицидов, которые занимают лидирующие позиции на рынке. Концерн Monsanto уже давно вызывает смешанные отзывы в мировом сообществе.

Противники распространения генетически модифицированных организмов яростно критикуют компанию, обвиняя ее во всех смертных грехах. Участники фондовых рынков и потенциальные инвесторы придерживаются нейтральных оценок, указывая на стабильное улучшение финансовых показателей Monsanto, и считают ее одной из наиболее перспективных компаний в инвестиционном плане.

Продажа генномодифицированной кукурузы является одним из приоритетных направлений для Monstanto. По итогам 2011 фискального года выручка от продажи кукурузы составила $4,81 млрд, или 41% от общей выручки компании. При этом, до выведения трансгенного сорта кукурузы YieldGard, вырабатывающего природный инсектицид в 2002 г., ежегодный ущерб от западных кукурузных жуков Diabrotica virgifera составлял в среднем $1 млрд.

http://www.vestifinance.ru/articles/17619

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz